Сергей Кивалов: новая Морская доктрина Украины должна быть принята немедленно

Сергей Кивалов: новая Морская доктрина Украины должна быть принята немедленно

Еще в мае 2015 года, был подписан Указ Президента Украины «О Стратегии национальной безопасности Украины». Документом введено в действие решение СНБО об утверждении проекта соответствующего документа. Согласно Указу, правительство было обязано в 3-х месячный срок утвердить новую редакцию Морской доктрины Украины.

Этот срок давно истек. Через несколько месяцев будет уже три года, а документ до сих пор не утвержден. Насколько я знаю, есть проект Морской доктрины, разработанный Национальным институтом стратегических исследований. Он поступил в Министерство инфраструктуры Украины еще в начале 2016 года. Однако, до сих пор он находится на стадии согласования и проведения правовой экспертизы. – говорит народный депутат, лидер «Украинской морской партии» Сергей Кивалов. – Из этого можно сделать вывод, что Морская доктрина, то есть фактическая морская конституция, которая регулирует все основные вопросы море-хозяйственного комплекса, Украине попросту не нужна. Когда нет четких правил, когда все определяющие догмы устарели, тогда, конечно, можно применять ручное управление. Поэтому, я вполне могу допустить, что такая волокита и игнорирование принятия важнейшего для государства, имеющего выход к морю, документа – умышленное действие. И направлено оно на ослабление страны, на подрывы её экономических устоев. Это и есть вредительство. С такими успехами мы никогда не достигнем морского могущества Украины, не сможем возродить бездарно уничтоженный флот и тысячи рабочих мест. Не уметь использовать то, что государству досталось в подарок, я имею ввиду идеальное геополитическое расположение и выход к морю, - это надо иметь особый «талант». Или иметь намерения уничтожить свою страну изнутри.

— возмутился Кивалов.

Политик подчеркнул, что Морская доктрина Украины – это основа формирования государственной морской политики и определения задач и способов ее реализации. Это важный программный документ, который направлен на сохранение и развитие морского потенциала Украины и защиту национальных интересов в морской сфере.

Замечу, что сегодня действует Морская доктрины Украины, принятая в 2009 году и рассчитанная до 2035 года. Но она настолько морально устарела, что применять ее просто невозможно. Документ абсолютно не соответствует сегодняшним политическим, экономическим и правовым реалиям. Очевидно, что вызовы и угрозы изменились. Так же документом не учитываются последние политические реалии. То есть сегодня в государстве отсутствует целостная стратегия для защиты его национальных интересов.

— подчеркнул политик.

Сергей Кивалов сообщил, что за последние годы в Украине существенно снизился уровень конкурентоспособности море-хозяйственного комплекса, что практически привело к потере первоначальной позиции морской державы. 

Украина очень нуждается в новой Морской доктрине. И принять ее надо немедленно. По нескольким причинам.
Во-первых, потому что Украина – это морское государство, семь административных единиц, прилегающих к морю, составляют 28% ВВП нашей страны. Во-вторых, необходимо учитывать международные обязательства Украины, которые непосредственно касаются вопросов морской политики и морской деятельности. Речь идет о Соглашении об ассоциации Украины и ЕС. В-третьих, существует необходимость согласования положений Морской доктрины с рядом других, более поздних, программных документов, принятых Украиной. Среди таких документов – Стратегия нацбезопасности Украины и Военная доктрина. Оба документа утверждены в 2015 году. А также принятая в 2013 году стратегия развития морских портов Украины до 2038 года.

— пояснил депутат.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов сообщил, что подал депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины, в котором подчеркнул важность этого документа в масштабах государства и указал на то, что новая редакция Морской доктрины Украины должна быть утверждена в кратчайшие сроки. По мнению Кивалова, при разработке Морской доктрины не надо изобретать велосипед. В то же время, важно учитывать успешную практику морских государств.

Назад