Языковая тема в Украине не теряет своей актуальности

Языковая тема в Украине не теряет своей актуальности

Министерство образования и науки Украины продлит срок вступления в силу языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом министр Лилия Гриневич сообщила во время встречи в Киеве с послом Румынии в Украине Кристианом–Леоном Цуркану.

«Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран. Наша первая задача — обеспечить каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также, чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп» — сказала министр.

Она добавила, что в министерстве готовят пошаговую карту имплементации языковой статьи. 

Изначально закон «Об образовании» предусматривал, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

5 сентября 2017 года был принят закон «Об образовании», который, расширяя использование украинского языка в обучении, ущемлял языки нацменьшинств.

«Принятие данного закона вызвало в стране и в мире негативную реакцию со стороны приверженцев демократичного адекватного отношения к свободному развитию языков. Именно под давлением мировой общественности министерство пошло на попятную. Я оцениваю этот шаг, как разумный с точки зрения политики и спокойствия в стране. Иначе столкновений и конфликтов на языковой почве было бы не избежать. Тем более, что тема языка подогревается искусственно. И сейчас она едва не дошла до точки кипения. Спасибо европейским экспертам. Потому, что внутри нашей страны говорить не с кем. Действующая власть  умеет только разжигать межнациональную рознь. В вопросе грамотных решений для спокойствия в стране – они бессильны.   – говорит народный депутат Сергей Кивалов, соавтор закона  «Об основах государственной языковой политики в Украине», известного в народе, как закон Кивалова-Колесниченко. 

Политик рассказал, что депутаты ряда местных советов Одещины (Тарутинского, Болградского и Ренийского райсоветов, Ивановского, Ананьевского, Раздельнянского, Березовского, Белгород-Днестровского, Лиманского, Николаевского, Килийского, Подольского районных и Арцизского городского советов)  поддержали положения закона «Кивалова - Колесниченко». 

Кивалов напомнил, что в 2015 году, дорвавшись до власти, парламент с наскока отменил упомянутый закон. А опомнившись (не без помощи зарубежных экспертов), что наделали и столкнувшись с последствиями, Рада отменила свою же отмену. Таким образом, закон остается действующим и сейчас.

«Я считаю, что если мы хотим стать частью мирового сообщества, то любой человек, вне зависимости от того, представителем какой национальности он является, должен иметь право выбора языка воспитания и обучения своих детей. Именно поэтому я выступил категорически против внесения изменений в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском».

Власть настаивала на антиконституционной 7 статье закона. В стране была развернута дорогостоящая пропагандистская кампания с участием карманных экспертов и националистических депутатов с целью обелить дискриминационную статью, выдав ее за остро необходимую украинским детям. И даже в этих условиях Сергей Кивалов продолжал разъяснять, какие опасности ожидают Украину от бездумного давления на русский язык и другие языки нацменьшинств.

«Моя позиция была подтверждена решениями Венецианской комиссии,  резолюциями Парламентской ассамблеи совета Европы. Напомню, что сегодня Украина находится в дипломатической изоляции из-за безграмотных решений политиков, строящих  политическую карьеру на раскалывании «языкового» вопроса». Позиция же действующей власти подтверждена исключительно лозунгами» — отметил Кивалов.

Кивалов рассказал, что Венкомиссия предложила внести изменения в 7-ю статью — относительно недопустимости дискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе.  

Так же Комиссия не видит причин, которые оправдывали бы разное применение закона “Об образовании” к национальными меньшинствами и русскоязычными гражданами Украины. Не находит оправдания такой “новелле” закона, как «императивное ограничение преподавания на русском языке» (ограничение русского языка, как языка преподавания всех предметов школьной программы) только 4-мя классами начальной школы. 

Венецианская Комиссия раскритиковала такое “понижение статуса русского языка”, как неравное обращение с русскоговорящими гражданами, признала это проблемой. Венецианская Комиссия допускает, что оно нарушает принцип недискриминации и есть вопросы к его конституционности (может противоречить статьям 10 и 24 Конституции).

Венецианская Комиссия заключила, что статус русского языка, как второго после государственного по масштабности использования,  должен быть определен в системе образования Украины не ниже статуса официальных языков Европейского Союза. 

Сергей Кивалов, восемь лет представляющий Украину в Венецианской Комиссии, рассказал, что в Венеции особо отметили, что, как минимум, некоторые выдающиеся государственные и коммунальные русскоязычные школы в Украине нужно сохранить - как часть исторической и культурной идентичности заинтересованных громад. Что такие школы следует определить путем консультаций с представителями русского меньшинства. Что это необходимо для того, чтобы сохранить мир в обществе и цивилизованные межэтнические отношения.

По словам депутата, относительно частных школ в Украине (и русскоязычных в том числе), то их Комиссия рекомендовала полностью изъять из-под ограничения языка преподавания статьи 7 нового закона. 

«Венецианская Комиссия не согласилась с доводами   представителей украинской власти о неприменимости закона “Об основах государственной языковой политики”, принятого 2012 году. По мнению Комиссии, закон  продолжает действовать и нововведения 2017 года, ограничивающие языки преподавания в школах, противоречат этому закону. А это нарушает важный европейский стандарт - принцип правовой определенности» - подчеркнул Кивалов. И напомнил, что 12 октября в ПАСЕ обсудили принятый в Украине закон об образовании, которым расширяется применение украинского языка в школах. Пункт об обязательном обучении на украинском языке в средних и старших классах вызвал дискуссии в зале. С критикой в основном выступили представители Румынии, Венгрии и Молдовы. В итоге резолюция из 15 пунктов была принята с 10 поправками.

Назад