Очередной оползень в Одессе грозит уничтожить Трассу здоровья

Буквально в течение двух недель в разных местах одесского побережья произошли существенные оползни. В зоне оползня на улице Морской в Черноморске разрушаются 17 частных домов и транспортные коммуникации. А в самой Одессе обвалы грунта фиксируются от Суворовской аллеи в парке Шевченко до Аркадии.

Последний сход грунта случился вчера на Трассе здоровья, в районе Гидрометцентра. Глиной засыпана небольшая дорожка и скамейка. К счастью, пока что от таких сюрпризов природы никто не пострадал. Однако, вызывает опасение другое: последние два года оползни в этом месте происходят регулярно. Геологи полагают, что всему виной высотное строительство на Французском бульваре.

Также специалисты напоминают о высокой оползневой опасности одесских склонов. Не случайно в 60-70 годы прошлого века одесские склоны от парка Шевченко до Аркадии массового засаживали деревьями, чтобы таким образом укрепить глинистую почву.

При этом на обрывах категорически было запрещено строить высотные здания. Редкие высотки в этой зоне находились только в тщательно изученных местах. Сейчас же все побережье густо усеяно высотными зданиями, опасно нависающими над обрывом.

Последние несколько лет городские власти проводят на Трассе здоровья пока что точечные работы по укреплению склонов, так как собственных сил города не хватает.

Самые масштабные мероприятия в этом отношении были проведены в районе 8-й станции Большого Фонтана. Там силами Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета была создана новая набережная, которая соответствует всем противооползневым стандартам. Были проведены масштабные берегоукрепительные работы, восстановлены гидротехнические сооружения, создана комфортная пляжная зона. Одним из элементов специальных противооползневых работ стала посадка на склонах деревьев и кустарников. Уже в районе набережной 8 станции Большого Фонтана высажено более 10 тысяч зеленых насаждений.

А что там было раньше? Местные жители, а не «недавно ставшие одесситами» прекрасно знают, что еще несколько лет назад описанный участок побережья производил весьма грустное впечатление: поросшие сорной травой склоны, отсутствие каких-либо дорожек или тропинок и каменистая кромка побережья - словом здесь царило запустение и полное отсутствие ухода со стороны городских властей. Кроме этого хаоса и разрухи, на территории набережной, с нарушением всех норм действующего законодательства Украины, были забиты сваи для дальнейшего строительства жилого высотного дома. Если бы этот многоэтажный монстр был построен, то набеженую ожидала бы печальная судьба самых опасных районов Трассы здоровья. Остановив строительство и засадив сконы деревьями, эту территорию фактически спасли.

 

«Оползни, к сожалению, не являются чем-то новым для нашего города. Люди старшего поколения хорошо знакомы с этим явлением. Они могут подробно рассказать, как в 60-е выходили на субботники по высадке деревьев на побережье. Это делалось всем городом. Одесситы четко знали, что они таким образом спасают приморскую зону и придают ей ухоженный зеленый вид. Чтобы понять, что надо делать, чтобы остановить оползни, далеко ездить не надо. Есть еще старые специалисты, есть архивы, есть и новые наработки по формированию берегоукрепительного комплекса. Мы, когда, что называется, вырывали из мусора и хаоса склоны на 8-й станции Большого Фонтана, так и поступили. Мы обратились за помощью к специалистам, нашим одесситам, которые любят город не на словах. Результат может оценить каждый горожанин. В этом нет ничего сложного! Прежде всего, надо наложить мораторий на высотное строительство в прибрежной зоне и постепенно заняться восстановлением склонов. Эту позицию я отстаиваю в стенах парламенты как народный депутат, а фракция Украинской морской партии в городском совете»,

- отметил народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Назад