Официальное опровержение пресс-службы Сергея Кивалова

Информационный сайт «Слово и Дело» опубликовал статью «Кивалов забыл об обещанных социальных гарантиях пострадавшим от войны одесситам», в которой приведённый материал не соответствует действительности. Многократные обращения пресс-службы Сергея Кивалова с требованием разместить достоверную информацию редакция «Слово и Дело» оставила без внимания. В связи с этим пресс-служба народного депутата предоставляет опровержение данной информации.

Заявляем следующее.

Важнейшим направлением деятельности народного депутата Украины Сергея Кивалова является помощь вынужденным переселенцам. Как известно, именно Одесская область стала местом массового переезда вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО. Многие из их – инвалиды, представители многодетных и малообеспеченных семей. Так, при Юридической клинике создан Антикризисный центр помощи переселенцам, который уже помог более чем 500 гражданам. На сегодняшний день центр продолжает свою работу и оказывает бесплатную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается.

По поводу сложной ситуации с вынужденными переселенцами Сергеем Киваловым был подан целый ряд депутатских запросов и обращений, на которые отреагировал Кабинет министров и областная власть.

Так, Премьер-министру Украины был подан депутатский запрос о необходимости пересмотреть объем ежемесячной помощи, которая предоставляется вынужденным переселенцам из зоны проведения АТО. Данный депутатский запрос стал итогом многочисленных встреч Сергея Кивалова с людьми, которые вот уже второй год проживают в одесских санаториях «Куяльник» и «Сэнэтатя» (Сергеевка).

Бедственное положение, в котором оказались вынужденные переселенцы, проживающие в одесских санаториях, где периодически им отключают свет, воду, где нет нормальных условий для длительного проживания инвалидов-колясочников, вынудило этих людей к проведению акций протеста под зданием Одесской областной государственной администрации. Увы, их чаяния и надежды остались без внимания чиновников местной власти. Впрочем, как подчеркивает Сергей Кивалов, и центральные власти выделили «смехотворные суммы» ежемесячного материального обеспечения вынужденным переселенцам. К примеру, 884 гривны ежемесячной помощи для неработающих и 442 гривны для работающих переселенцев. Этих сумм не достаточно даже для оплаты пребывания в санаториях, куда их определили жить. Народный депутат Украины напомнил чиновникам Кабинета Министров о том, что согласно Конституции Украины каждый гражданин нашей страны имеет право на достойный уровень жизни для себя и своей семьи. А вынужденные переселенцы – такие же граждане Украины, несмотря на то, что некоторые чиновники пытаются об этом забыть.

В результате Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минсоцполитики и Минфину проработать вопросы увеличения ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам. Практически на полтора года удалось продлить срок пребывания семей переселенцев в различных санаториях.

В с. Фонтанка, где также проживают переселенцы, был проведен масштабный субботник, в котором приняли участие студенты Национального университета «Одесская юридическая академия».

Следует отметить, что народный депутат Сергей Кивалов занимается проблемой переселенцев на протяжении длительного времени. Так, было направлено 1 миллион гривен в Центральный военный клинический госпиталь города Одессы, где проходят лечение граждане, пострадавшие в результате боевых действий на Востоке Украины. При поддержке нардепа было предоставлено социальное общежитие более чем 650 переселенцам и их семьям. А на уровне Министерства образования и науки был решен вопрос о выделении нескольких бюджетных мест для возможности дальнейшего обучения нескольких переселенцев посредине учебного года. Отметим, что выделить места для бюджетников в течение учебного года обычно практически невозможно. Одна из таких студенток – Виктория Литовченко, приехавшая из Луганска, успешно завершила обучение и получила диплом Национального университета «Одесская юридическая академия».

Также народный депутат Украины Сергей Кивалов с трибуны Верховной Рады обратился к руководству Кабинета Министров с депутатским запросом о необходимости определения порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования учасниками антитеррористической операции и их детьми.

Более того, на протяжении многих лет действует программа социальной и психологической адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и воспитанников детских домов, разработанная по инициативе Сергея Кивалова. Только за последний год участниками этой программы стали сотни детей переселенцев, а также семей одесситов, пострадавших в результате проведения АТО. Так, для детей были организованы новогодние и рождественские утренники, экскурсии в одесский Биопарк и Дельфинарий, праздничные концерты в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Назад