Юридической академии — девятнадцать лет! (фото)

1997 год… Как вспоминает сегодня народный депутат Украины, президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Почетный гражданин Одессы академик Сергей Кивалов, в те годы, с провозглашением независимости Украины, для молодого государства объективной необходимостью стало создание и новой юридической базы, разработка и принятие законов, по которым должна была жить страна. Новый этап развития социальных и правовых отношений требовал кардинальных изменений организации и содержания юридического образования. Чувствовался острый дефицит высококвалифицированных юристов, без которых невозможно становление правового государства и формирование гражданского общества. Юридической науке и юридическому образованию нужен был новый импульс и современная динамика развития. 

И такой импульс был дан: трудами Сергея Кивалова в Одессе была создана Юридическая академия — достойная продолжательница традиций Одесской юридической школы, научный, образовательный, культурный и духовный центр нашего государства. Так создание Юридического института, а вскоре его реорганизация в самостоятельное юридическое высшее учебное заведение — Одесскую государственную юридическую академию, позже — Национальный университет «Одесская юридическая академия», — стало большим достижением и завоеванием национальной правовой системы. 2 декабря 1997 года постановлением Кабинета Министров Украины №1350 «О создании Одесской государственной юридической академии» увенчались успехом усилия многих людей — тех, кто стал участником и свидетелем становления нового мощного юридического ВУЗа на юге Украины. 

Сегодня Национальному университету «Одесская юридическая академия» исполнилось девятнадцать! За столь малый срок вуз сумел пройти поистине достойный путь, превратившись трудами ее создателя народного депутата Украины, президента НУ «ОЮА» Сергея Кивалова и команды его единомышленников в элитный юридический вуз, известный не только в нашей стране, но и во всем мире.

И по славной сложившейся традиции на празднование в честь университета в уютных стенах Академии собрались преподаватели и студенты, многочисленные гости — все те, для кого этот день стал и личным праздником.

Цветы и самые теплые, искренние слова поздравления, подарки и радостные улыбки — все в этот день было посвящено Национальному университету «Одесская юридическая академия». Разделить этот праздник вместе с сотрудниками и студентами Академии пришли митрополит Одесский и Измаильский владыка Агафангел, народные депутаты Украины, представители власти, судейского корпуса страны, прокуратуры, силовых структур, дипломатического корпуса.

Торжественно, приподнято звучали фанфары в честь Академии. Профессорско-преподавательский состав, многочисленные сотрудники и студенты, высокие гости собрались здесь, чтобы вместе разделить одну на всех радость — день рождения элитного, уважаемого во всей стране юридического вуза.

Со словами приветствия выступил перед собравшимися создатель президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов, который рассказал об истории университета, о тех его страницах, когда созидательная команда приступила к занятиям в новом вузе — вузе, здание которого тогда представляло не самое привлекательное зрелище.

«Мы тогда начинали практически с нуля — в малоприглядном полусгоревшем здании. Первая половина дня посвящалась занятиям, вторая — приведению в порядок помещений»,

 — вспоминает сегодня Сергей Кивалов.

Теперь, глядя на прекрасное здание НУ «ОЮА», на первоклассные учебные аудитории, специализированные помещения, библиотеку, Музей редкой книги и многое-многое другое, даже трудно себе представить, как сложно было тем, кто вместе с Сергеем Киваловым начинал строительство и становление молодого вуза Украины.

Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» — ведущий специализированный вуз и лидер юридического образования на юге Украины. И это уже свершившийся факт, потому и празднование дня рождения Академии проходит всегда торжественно, празднично, ярко и приподнято. Гордиться есть чем!

«Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» — это творческое сочетание современного европейского подхода и классических академических традиций. И главное: наш университет — это стабильно высокое качество образования и востребованность выпускников на рынке труда, это признанный международный авторитет и обширные академические связи с лучшими вузами мира. Наш университет динамично развивается и совершенствуется, мы внедряем в образовательную деятельность новейшие технологии, чтобы соответствовать постоянно возрастающим стандартам образования. Наш вуз является членом Ассоциации европейских университетов и Европейской Ассоциации публичного права. Ежегодно сотни наших студентов, аспирантов и преподавателей выезжают за границу, где продолжают обучение или проходят профессиональную стажировку в лучших университетах мира, международных организациях, правительственных учреждениях зарубежных стран. Наш университет регулярно посещают с официальными визитами иностранные делегации, студентам читают лекции известные зарубежные профессора, выдающиеся юристы, дипломаты и политики. Все желающие студенты имеют возможность с первого курса посещать лекции по правовым дисциплинам на английском, немецком и французском языках. Благодаря соответствию наших образовательных программ европейским стандартам, диплом Национального университета «Одесская юридическая академия» открывает для наших выпускников возможности трудоустройства в международных институциях и иностранных компаниях»,

 — говорит Сергей Кивалов.

Народный избранник, президент Юракадемии подчеркивает:

«Время летит быстро, и прошло уже 19 со дня нашего университета. Поистине, с благословения владыки Агафангела, было тогда принято решение о его создании. Это было веление души и благословение Господне. Я по праву горжусь нашими студентами, горжусь преподавателями. Сегодня праздничное настроение у всех. Мы динамично развивались все эти годы, вне зависимости от всех сложностей и испытаний, которые выпадали, и все, чего мы достигли — это результат активной и слаженной деятельности всего многотысячного коллектива университета. У нас блестящие выпускники, достойно представляющие одесскую юридическую школу. Времена бывают разные, но нашим студентам, а они у нас представляют всю Украину, здесь комфортно учиться, также как творчески и также комфортно развиваться и расти здесь нашим преподавателям. Хочу поздравить всех с праздником, пожелать всем нам роста, дальнейшего процветания и совершенствования. Удачи, благополучия, творческого подъема и хорошего настроения! И пусть нас всех хранит Господь!»,

 — от всего сердца пожелал Сергей Кивалов.

Секрет же всех достижений, как считает Сергей Кивалов, не так уж и сложен: все, что делается в университете, — возводится ли храм, открывается новая аудитория, или лаборатория, Музей книги или Музей оружия и стрелковый тир, спортивно-оздоровительный комплекс, современные специализированные аудитории, строятся новые по-домашнему уютные общежития или база отдыха, — все это совместные успехи и общая победа всего большого и дружного преподавательского и студенческого коллективов.

«Наш коллектив умеет работать одной командой. Иначе и быть не может: вуз — это живой организм, который постоянно нужно подпитывать новыми идеями и инициативами»,

— уверен Сергей Кивалов.

В свое время митрополит Агафангел назвал строительство Академии «дерзновенным проектом, удачно воплощенным в жизнь».

Сегодня со словами приветствия и поздравления, с пожеланием мира, добра владыка Агафангел обратился ко всем собравшимся:

«Мне очень приятно принимать участие в этом праздновании. В приветственном слове Сергей Васильевич Кивалов изложил и богатую историю университета, и весь путь воспитания в нем юридических кадров — специалистов новой, передовой фармации. Поистине, 1997-й год — год создания Юридической академии — стал временем собирания камней. Сергей Васильевич своим неустанным трудом сделал университет храмом науки и образования, его трудами выстроен храм святой мученицы Татианы, строится храм Сергия Радонежского в будущей Церковно-приходской школе. Преподавание в университете ведется на самом передовом уровне, здесь все соответствует передовым мировым стандартам, а выпускники вуза успешно трудятся во благо нашей страны. Здесь собран прекрасный коллектив настоящих профессионалов, и, уверен, что Юридическая академия и далее будет совершенствоваться и процветать, ведь она — достойнейший пример единства науки, образования и духовного совершенствования. Мир, добро и согласие — вот тот высокий девиз, которому следует университет все 19 лет своей деятельности. Пусть же Господь благословит все ваши труды во благо Украины — мирной европейской и благополучной державы!»,

 — пожелал митрополит Агафангел.

Лучшие из лучших сотрудников, преподавателей и студентов НУ «ОЮА» в честь праздника получили из рук своего президента Сергея Кивалова награды, грамоты и ценные подарки.

«Желаем от всей души, чтобы Академия жила, развивалась, дальнейших ей успехов, всего самого-самого хорошего!», «мира, добра, процветания нашей Академии»… Звучали и звучали поздравления и приветствия со сцены в честь дня рождения уважаемого вуза из уст многочисленных высоких гостей, пришедших на торжества. Лейтмотивом прозвучало главное: за девятнадцать лет Академия сумела добиться того, что уровень подготовки юридических кадров в НУ «ОЮА» отвечает лучшим европейским стандартам. Основатель Академии и весь профессорско-преподавательский состав много делает и для духовного развития студенчества, являющегося интеллектуальным ядром будущего поколения нашего государства. Отмечая многочисленные успехи Академии, все тепло и искренне желали ей дальнейшего процветания и научных успехов, новых свершений на благо нашей страны.

Назад