С дипломом – на службу (фото)

Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетил начальник Департамента кадрового обеспечения Александр Соколовский.

Он ознакомился с материально-технической базой университета – спортивным комплексом, уникальным музеем огнестрельного и холодного оружия, стрелковым тиром, современным читательским залом и Музеем редких изданий, прошелся по студенческому городку, осмотрел аудитории и кафедры академии. Затем в актовом зале состоялась встреча со старшекурсниками Института уголовной юстиции, факультета подготовки следователей и факультета международно-правовых отношений. Данная встреча носила рабочий характер – были достигнуты договоренности о трудоустройстве молодых специалистов. Сегодня студенты университета уже готовы приступить к работе – они вооружены необходимым багажом юридических знаний, прошли специальную психологическую подготовку, а также хорошо освоили практику владения огнестрельным оружием и рукопашным боем. Очень скоро им нужно будет определяться, где применить полученные знания. Большинство из ребят имеют желание работать именно в органах Национальной полиции.

Александр Алексеевич рассказал, что Национальная полиция, сформированная год назад, продолжает свою работу. Недавно была завершена аттестация профессиональных кадров, не всем удалось удачно преодолеть этот барьер. Александр Соколовский выразил желание, чтобы в его ведомстве работали высококвалифицированные сотрудники с хорошим багажом юридических знаний. Полиция заинтересована в таких кадрах, как выпускники Одесской Юракадемии, и рассчитывает на них.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия», народный депутат Украины Сергей Кивалов отмечает, что сегодня центральный орган исполнительной власти нашего государства Национальная полиция, как никогда, испытывает кадровый голод.

«После переаттестации из 11 тыс. сотрудников осталось лишь 6,5 тыс. На одного следователя приходится по 200-300 дел. Уровень преступности с каждым днем возрастает, а уровень раскрываемости преступлений катастрофически снизился. Отмечу, что большое количество наших студентов хотят работать именно в органах Национальной полиции, следователями органов внутренних дел. Уверен, что сочетание опыта и молодости выведет реформу органов внутренних дел на новый уровень и поможет решить системные проблемы, с которыми она столкнулась», – говорит Сергей Кивалов.

Чтобы работать в органах молодым специалистам со степенью бакалавра следует успешно выдержать конкурс на вакантные должности – сдать зачеты по IQ и пройти собеседование. Кроме того, следует пройти медицинскую проверку.

У студентов было много вопросов к гостю. В частности, ребята интересовались, каковы нормативы физической подготовки, сколько зарабатывают полицейские и следователи, и можно ли будет продолжать обучение в вузе по дневной форме после успешного прохождения конкурса. Оказалось, что завершить образование со степенью магистра можно только по индивидуальной форме обучения. Александр Соколовский пояснил, что сотрудники полиции получают не зарплату, а денежное содержание, которое составляют: должностной оклад, премии и надбавки, от 6 до 10 тысяч гривен, в зависимости от стажа службы.

Ребят интересовало, какова процедура зачисления в ряды Национальной полиции. Александр Соколовский сообщил, что на сайте нацполиции размещается объявление о проведении конкурса. После этого желающие должны обратиться в рекрутинговый центр или заполнить анкету в электронном виде. Далее формируются группы кандидатов для поступления на службу.

После успешного зачисления новичкам опять придется засесть за парты. Как уточнил представитель Департамента, есть формат, который должен знать каждый полицейский. На его усвоение дается 712 часов первоначальной профессиональной подготовки.

Назад