В стенах Юракадемии состоялось заседание Южно-Украинского отделения Социологической ассоциации Украины (фото)

Ведущие социологи юга нашей страны собрались в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» для решения насущных вопросов, которые назрели в Южно-Украинском отделении Социологической ассоциации Украины (САУ).

Активными участниками заседания стали, конечно же, и ученые и студенты факультета психологии, политологии и социологии НУ «ОЮА», которым руководит Денис Яковлев.

Как еще раз подчеркнул Денис Яковлев перед сегодняшним заседанием, 2016-й год стал очень важным в насыщенной научной жизни Национального университета «Одесская юридическая академия»: на базе факультета правовой политологии и социологии была создана новая кафедра социологии и психологии.

Как подчеркивает народный депутат Украины, президент НУ «ОЮА» и МГУ Сергей Кивалов, принявший участие в сегодняшнем заседании Южно-Украинского отделения Социологической ассоциации Украины, этому предшествовали длительные консультации и обсуждения.

«Мы со  всей ответственностью подошли к  подбору кадров и собрали лучших ученых, специалистов, среди которых — авторитетные ученые в области социологии и психологии. Я уверен, что создание кафедры социологии и психологии будет способствовать развитию научного потенциала нашего университета»,

 — выразил уверенность Сергей Кивалов.

Подготовка квалифицированных социологов, настоящих профессионалов, которые столь необходимы нашей стране, в Юракадемии ведется не первый год. В университете отлично понимают, насколько важны сегодня специалисты в этой области, насколько вовремя проведенное профессиональное социологическое исследование по насущным вопросам в жизни страны помогает увидеть ту или иную проблему «изнутри», сделать выводы о том, чем живет общество, что его наиболее волнует и т.д.

«Мы создали кафедру социологии и психологии в нашем университете, и здесь теперь проводятся фундаментальные исследования, посвященные социальной и психологической сути сегодняшнего дня нашего общества»,

 — отмечает Сергей Кивалов.

Денис Яковлев подчеркивает насущность социологии в жизни нашего общества; без нее, собственно, общество в реалиях современности попросту не может обойтись. И тот факт, что заседание Южно-Украинского отделения Социологической ассоциации Украины проходит сегодня в стенах Юракадемии — свидетельство того, что в университете созданы максимальные условия для профессионального роста студентов и молодых ученых.

«Наши студенты получают все необходимое, чтобы становиться профессионалами самого высокого уровня. Очень важным показателем высокой подготовки студентов является и тот факт, что многие наши выпускники собираются посвятить себя науке. В нашем университете функционирует социологическая лаборатория, где студенты учатся проводить прикладные исследования. Более того, именно в НУ «ОЮА» уже не первое десятилетие действует Специализированный ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. То есть, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» готовят и будущих преподавателей политологии и социологии для всех университетов Украины»,

 — говорит Денис Яковлев.

Декан факультета психологии, политологии и социологии НУ «ОЮА»Денис Яковлев также подчеркивает, что актуальность социологии в обществе только растет, что сегодня без серьезных социологических исследований не происходит ни одно событие в жизни страны и мира.

«Роль социологии сегодня трудно переоценить: без социологической, политологической аналитики двигаться вперед попросту невозможно. Социология — это зеркало, в котором общество видит себя таким, какое оно есть на сегодняшний день, со всеми своими плюсами и минусами, и, соответственно, сделать все соответствующие выводы, наметить необходимые пути развития. И очень приятно, что Социологическая Ассоциация Украины и Юридическая академия тесно сотрудничают»,

— говорит Денис Яковлев.

Напомним, кстати, что специальности «политология» и «социология» в Национальном университете «Одесская юридическая академия» были открыты еще в 2010 году. Обучение в магистратуре открывает для молодых специалистов возможность прохождения научно-исследовательской и производственной практики и дальнейшего трудоустройства в правительственных организациях и учреждениях, аналитических и исследовательских центрах, а также в ведущих PR-агентствах, СМИ, в межправительственных и международных организациях.

Руководитель Южно-Украинского отделения САУ доктор социологических наук Елена Лисеенко выразила большую благодарность руководству Юракадемии за возможность провести заседание в ее гостеприимных уютных стенах.

«Национальный университет «Одесская юридическая академия» — активный участник нашей Ассоциации, и все мероприятия мы проводим совместно»,

 — подчеркивает Елена Лисеенко.

Приятно, что заседание, на котором решались многие насущные вопросы, которые сегодня стоят перед Южно-Украинским отделением Социологической ассоциации Украины, началось с того, что дипломами САУ были отмечены лучшие работы студентов-социологов НУ «ОЮА».

Приветствуя участников заседания, народный депутат Украины Сергей Кивалов отметил важность современной социологии в жизни нашего общества.

«Вы делаете социологию современной и живой наукой. А ведь известно, что хорошо развивается только то направление, в котором реально нуждаются люди, которое общество воспринимает. Я рад, что те насущные проблемы, которые сегодня стоят перед вами, вы решаете здесь, в стенах нашего университета, где, кроме юристов, готовят также политологов и социологов — тех специалистов, без которого невозможно развитие нашей страны. Если нужна какая-то помощь от нас, в том числе и юридическая поддержка, мы обязательно ее окажем. Я услышал о том, что принимается решение о создании Школы молодого социолога, и всячески приветствую это решение. Молодые люди с юных лет должны понимать важность социологии, заранее готовить себя к избранию профессии, а для этого нужно создать все условия для того, чтобы они уже с юных лет вникали в суть дела, и те, кто собирается посвятить себя этой науке, в такой школе смогут принимать участие в подготовке и проведении социологических исследований, постигая основы будущей профессии»,

 — подчеркнул Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов также сделал акцент на том, что Юракадемия всегда будет постоянным партнером САУ, иначе и быть не может, ведь такое тесное сотрудничество — это еще один показатель качества подготовки социологов в университете.

«Мы будем и далее содействовать развитию социологии, пусть же ваша непростая работа, ваши исследования помогают развитию нашего общества!»,

 — пожелал Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов уверен: тот факт, что заседание Южно-Украинского отделения Социологической ассоциации Украины проходит в стенах НУ «ОЮА» — не случайность, это закономерно.

«Понимая, насколько важна сегодня социология, насколько необходимы исследования социологов, мы создали в этом году кафедру социологии и психологии, где ведется  интегрированное преподавание учебных дисциплин по двум смежными, и в то же время самостоятельными отраслями научного знания — социологии и психологии. Кафедра целенаправленно и системно осуществляет подготовку бакалавров и магистров по специальности «социология», а также участвует в повышении психологической компетентности специалистов, которых готовит наш университет. В обществе сегодня потребность в качественных социологических исследования только возрастает. Это веление времени, это сегодняшняя практика, и мы не можем не откликаться на них. Поэтому вновь созданная кафедра проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, а качество подготовки бакалавров и магистров обеспечивает коллектив высококвалифицированных специалистов. Причем, подчеркну, это специалисты-практики, которые, кстати, получают серьезные практические навыки в созданном при нашем университете Центре социологических исследований. Это серьезная Лаборатория, где ведутся социологические и политические исследования. Здесь наш студенты проводят масштабные опросы общественного мнения под руководством опытнейших профессионалов»,

 — отметил Сергей Ки валов.

Напомним, Южно-Украинское отделение Социологической ассоциации Украины (САУ) объединяет социологов Одесской и Николаевской областей Украины. Южно-Украинское отделение САУ, которое стало правопреемником Одесского отделения САУ, было учреждено 7 декабря 1990 года и объединяло социологов Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Основателем Одесского отделения САУ, а впоследствии руководителем Южно-Украинского отделения САУ (до 2003 года) была почетный член САУ, доктор философских наук (по специальности «прикладная социология»), профессор Ирина Марковна Попова. С 2015 года руководителем Южно-Украинского отделения САУ является доктор социологических наук, профессор Елена Васильевна Лисеенко.

Назад