Как достроить дом на Генерала Бочарова, или новый этап борьбы с недобросовестными застройщиками

Когда участники Государственной программы обеспечения молодежи жильем получали свой льготный долгосрочный кредит, чтобы вложить средства в строительство 10-этажного двухсекционного дома на улице Генерала Бочарова, 45, они и представить себе не могли, что их ждет столько испытаний.

Строительные работы начались в 2007 году, срок сдачи дома в эксплуатацию был назначен на первый квартал 2009 года. Участники программы, 64 человека, передали застройщику, ПП «МЖБ» Аркада», в виде кредитных средств и личных взносов около 15,5 млн. грн.

Строительство длилось недолго, но это совсем не значит, что застройщик перевыполнил план и сдал дом в эксплуатацию раньше срока. Просто дом был брошен недостроенным, а средства, выделенные на его строительство -  разворованы.

В отношении виновников хищения было возбуждено уголовное дело, но вкладчикам от этого не стало легче – зря потраченные деньги им не вернули и новых квартир они не получили. Наконец, в соответствии с решением Кабинета Министров Украины от 01.08.2013 за №588 было предусмотрено выделение средств в размере 10 млн. грн. на окончание строительства дома. Как водится, в итоге денег было выделено значительно меньше – всего 2,7 млн. грн. Еще 3 млн. грн. поступило в 2014 году. Всего за эти годы, вплоть до сегодняшнего дня на многострадальный объект было затрачено 21,2 млн. грн. Сумма немаленькая, но явно недостаточная, для того, чтобы жильцы могли въехать, наконец, в свои давным-давно оплаченные квартиры. На жалобы пострадавших с тех пор никто не обращает внимания – сколько таких «недостроев» высится по стране! А полувыстроенный дом, без двух этажей и крыши, разрушается на глазах.  Еще год-два, и восстановить его не будет никакой возможности.

В отчаянии вкладчики обращались во все инстанции, к народным депутатам, в городской, областной совет, но не то, что помощи, даже ответа не получили. Именно поэтому они решили обратиться туда, где не отказывают и всегда по возможности стараются помочь. Инициативной группой инвесторов было подготовлено письмо-запрос на имя народного депутата Сергея Кивалова.

И реакция Сергея Кивалова не заставила себя ждать: тотчас на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Сергеем Киваловым был направлен депутатский запрос «О необходимости государственной поддержки молодежного жилищного строительства», в котором излагается суть дела вкладчиков недостроенного дома. А уже в пятницу, 9 сентября, этого года депутатский запрос С.В. Кивалова был оглашен на заседании ВРУ.

«Ко мне обратились мои избиратели, и я буду добиваться того, чтобы их проблему решили. Пострадали обычные люди. Я как депутат считаю, что это недопустимо.  Поэтому я обратился с депутатским запросом к правительству, чтобы было принято решение о выделении необходимой суммы. И одним лишь запросом ограничиваться не собираюсь»,

 – заявил он.

«Инициативная группа инвесторов записана на субботу, 17 сентября, на личный прием к С.В. Кивалову, где у них будет возможность еще раз подробно обсудить дело, – рассказала помощник народного депутата Сергея Кивалова Юлия Павлова. – Намечено еще ряд шагов, которые мы будем осуществлять настойчиво и последовательно», – заключила она.

Для завершения строительства дома на Генерала Бочарова необходимо затратить еще 30 млн.грн. Сумма большая, но у вкладчиков появилась надежда на то, что когда-нибудь они наконец смогут  заселиться в свои  давным-давно оплаченные квартиры.

К великому сожалению, этот случай далеко не единственный, а примеры хищения денег инвесторов чуть ли не каждый день освещаются в СМИ. До боли знакомая ситуация: поначалу людям обещают «золотые горы», они вкладывают свои кровные, а потом оказывается всё как всегда - люди остаются и без квартир, и без денег. Однако в данном случае строительный  беспредел действительно перешёл все границы – ведь речь идёт о Государственной программе обеспечения молодежи жильем. Вместо того, чтобы содействовать развитию молодёжного строительства в Украине, государство оставляет своих граждан один на один с недобросовестными застройщиками. Обманутые инвесторы, пытаясь добиться правды, обращаются во все инстанции, но вместо помощи получают лишь отписки чиновников. Однако,  у людей, пострадавших от строительного произвола  всё-таки есть надежда на  восстановление справедливости - народный депутат Сергей Кивалов всерьёз обеспокоился данной проблемой и решительно намерен противодействовать беспределу застройщиков. И если бы таких энтузиастов в борьбе за права добросовестных инвесторов было бы больше, строительному произволу уже давно можно было бы положить конец.

 

Назад