Общеобразовательная церковно-приходская школа: сохраняем традиции и создаем будущее

Общеобразовательная церковно-приходская школа: сохраняем традиции и создаем будущее

Качественное образование подрастающего поколения – стратегическое задание украинского государства, ведь дети – это будущее нашей страны. В системе школьного образования особое значение принадлежит духовному воспитанию детей, воспитанию в них вечных нравственных ценностей, таких как добро, милосердие, справедливость, честность и уважение к окружающим. И вскоре по инициативе президента Национального университета «Одесская юридическая академия», почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Васильевича Кивалова в нашем городе появится уникальный учебно-образовательный комплекс, ориентированный на духовное воспитание молодежи – первая в Украине общеобразовательная церковно-приходская школа.

Строительство школы началось в 2011 году, когда митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил место для строительства будущей школы. Тогда же был заложен памятный камень и капсула с посланием для потомков. Сегодня основные строительные работы уже завершены – перед нами высится здание будущей общеобразовательной церковно-приходской школы, которую украшают золотые купола храма Преподобного Сергия Радонежского.

6 января 2015 года, накануне великого праздника Рождества Христова, в храме было установлено одиннадцать колоколов, изготовленных по уникальному авторскому проекту из сплавов драгоценных металлов. С этого момента храм получил свое неповторимое звучание и настоящую духовную силу. Теперь во время религиозных праздников церковные перезвоны радостно призывают всех верующих нашего города на торжественное богослужение.

Храмовый комплекс состоит из верхнего храма Преподобного Сергия Радонежского – покровителя всех учащихся, и нижнего – храма, названного в честь евангелиста Иоанна Богослова, который возводится в византийском стиле. Его главным украшением станет центральный иконостас, выполненный из драгоценных металлов, а потолок и стены будут отделаны мрамором и лепниной.

В 2017 году в храме произошло еще одно важное историческое событие –

первый обряд крещения младенца. А недавно на базе будущей общеобразовательной церковно-приходской школы открылась воскресная школа, где все желающие дети будут знакомиться со словом Божьим, познавать мир творчества, изучать иностранные языки и другие дисциплины. При возведении здания главное внимание уделялось, в первую очередь, безопасности детей, которые будут здесь учиться. Именно поэтому в школе предусмотрена современная система инженерной защиты от землетрясения. В основу здания вбиты сваи длиной 12-16 метров. Школа построена с тройным запасом прочности и надежности конструкции.

Основная задача общеобразовательной церковно-приходской школы – воспитание всесторонне развитой, талантливой личности, для чего созданы все необходимые условия. Общая площадь четырехэтажного комплекса составляет около семнадцати тысяч квадратных метров, а площадь учебных классов – около десяти тысяч. В отдельном здании расположится школьное кафе, способное вместить одновременно около пятисот учеников.

Построенный трехэтажный спортивный комплекс. На первом этаже расположится бассейн на 6 дорожек с трибунами, где можно будет принимать соревнования международного уровня. Этажом выше в соответствии с мировыми стандартами построен просторный спортивный зал – с волейбольной и гандбольной площадками и полноценными трибунами для зрителей. Актовый зал, рассчитанный почти на тысячу человек, танцевальные студии, различные кружки и классы для занятий различными видами творчества будут служить базой для развития способностей талантливых одесситов.

В школе вместе с обязательными учебными дисциплинами все желающие смогут изучать традиции христианской веры, Закон Божий, специализированные предметы, которые будут преподаваться факультативно.

Общеобразовательная церковно-приходская школа в городе Одессе уже совсем скоро откроет свои двери для маленьких одесситов и станет мощным и современным центром науки, образования, спорта, творчества и вместе с тем веры, морали и духовности!

Назад