Храм Святой мученицы Татианы – место молитвы и особой благодати

Храм Святой мученицы Татианы – место молитвы и особой благодати

На территории Национального университета «Одесская юридическая академия» 3 сентября 2006 года по инициативе народного депутата Украины, президента университета Сергея Васильевича Кивалова был открыт студенческий храм Святой мученицы Татианы. Уникально красивый как снаружи, так и внутри, он стал настоящим центром духовной жизни православной молодежи.

Строительство прекрасного православного храма в честь небесной покровительницы студентов и молодежи Святой мученицы Татианы было начато еще в 2000 году. Благословение на его строительство дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а через шесть лет храм в день его открытия освятил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, многочисленного духовенства и верующих.

Тихая и красивая студенческая церковь была возведена именно в том районе Одессы, где вузы и студенческие общежития соседствуют – на пересечении Фонтанской дороги и улицы Академической. Расположение храма выбрано очень удачно, ведь здесь всегда многолюдно – расположены корпуса Национального университета «Одесская юридическая академия», Института сухопутных войск, неподалеку Академия пищевых технологий, корпуса Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, аграрного и политехнического университетов. Поэтому неудивительно, что студенческая церковь сразу нашла сотни прихожан – сюда часто приходит молодежь попросить свою небесную покровительницу, приезжают со всех уголков Одесского региона девушки, названные  прекрасным именем Татьяна.

Этот первый студенческий храм построен по проекту заслуженного архитектора Украины Владимира Глазырина. Архитектурное решение храма уникально и не имеет аналогов, проект был отобран по конкурсу среди десятка других.

В основу архитектурной идеи нового храма положена форма пасхального яйца, символа общей радости, новой жизни. Внешние стены – это 4 полусферы, на которые нанесена сферическая пасхальная роспись. А фасад украшает икона Святой мученицы Татианы. Интерьер также украшен прекрасными росписями. Стеклянный купол храма – особая заслуга архитекторов, он выполнен из цветного стекла, через которое храм заполняется солнечным светом.

Строительство храма оказалось процессом сложным и трудоемким. «Еще на первых этапах строительства, когда был вырыт котлован, экскаватор поднял в ковше похожий на снаряд предмет. Вызвали саперов, и оказалось, что это все-таки был снаряд времен Великой Отечественной войны. Просто чудо, что никто не пострадал. «Видимо, Господь так распорядился, чтобы на этом месте была церковь», – говорит народный депутат Украины Сергей Кивалов.

12 мая 2000 года на месте будущего храма была заложена памятная плита с капсулой для потомков. А через три года – 25 декабря 2003 года общестроительные работы были завершены.

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела произошло воздвижение шестиметрового креста над золотым куполом студенческого храма. А в апреле 2003 года была установлена ​​автоматическая система звона.

Через два года в одну из стен храма заложили еще одну капсулу с текстом для потомков. А рядом с храмом появилась скважина с артезианской водой и был построен бюветный комплекс.

В 2013 году крестильное помещение было переоборудовано в храм святого благоверного князя Олега Брянского, где происходят ранние литургии и Таинство Крещения. Церковь всегда привлекает прихожан своей красотой и убранством – росписи на стенах художника Сергея Бурды визуально направляют взгляд прямо в небо и создают ощущение полета. А резные кованые входные двери, выполненные по проекту известного одесского скульптора Александра Князика, выглядят как настоящая ювелирная работа. Необычная и роскошная центральная люстра храма называется паникадило. Она была сделана мастерами Ивано-Франковского хрустального завода по индивидуальному проекту, практически вручную.

Высота на первый взгляд небольшой, но вроде направленной в небо, церкви составляет около 47,5 метра. Каждый фрагмент храма и его отделки подобраны с особой заботой и любовью. Например, колокола, установленные под куполом храма, специально были привезены из Греции и представляют собой сложную систему из 11 различных по звучанию и размером колоколов, которые работают в автоматическом режиме.

Для сооружения покрытого сусальным золотом креста была выбрана символическая дата 25 января – Татьянин день. Молебен и освящение креста совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении городского духовенства.

«Я как сейчас помню тот день, когда мы вместе с владыкой Агафангелом поднимали наверх шестиметровый крест. И как впервые заговорила наша студенческая церковь, когда зазвонили колокола, привезенные из Греции. Счастье построить храм выпадает не каждому. Это Божья благодать, сошедшая на коллектив Одесской национальной юридической академии», – вспоминает Сергей Кивалов.

Особыми святынями храма стали иконы с мощами святой мученицы Татианы, благоверного князя Олега Брянского и преподобного Симеона Псково-Печерского. Несколько икон были написаны в Греции на Святой Горе Афон специально для храма Святой мученицы Татианы.

Среди них точная копия иконы Божьей Матери «Скоропослушница», написанная и освященная в монастыре Дохиар и доставлена ​​в храм Святой мученицы Татианы 1 ноября 2012 года.

А в апреле 2013 года со Святой Горы Афон в храм была привезена точная копия иконы Божьей Матери «Всецарица». Икона была написана в келье Святителя Николая Буразери и освящена в Ватопедском монастыре. Перед этой иконой особенно молятся об исцелении онкологических больных, она также исцеляет тех, кто находится в зависимости от наркотиков, попал в плен магии и колдовства.

Еще одна храмовая святыня – икона Божией Матери «Кормилица» – была написана в келье Святителя Николая Буразери, и освящена в сербской келье Типикарнице, в столице Афона Кариесу. Икона привезена в храм с Афона в октябре 2015 года. Этот чудотворный образ Богородицы считается в православном мире покровительницей всех матерей.

Важным событием для храма стало прибытие в 2008 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II правой святой мученицы Татианы. Христианская святыня была доставлена ​​в Одессу с Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря для укрепления православной веры и церковного единства. Поклониться мощам в храм приходили тысячи верующих, обращая свои молитвы к небесной покровительнице.

Сегодня храмовый комплекс на территории университета из скромного студенческого храма стал центром духовного образования молодежи и студенчества. Здесь действует воскресная школа для детей и взрослых.

В храме действует, кроме профессионального церковного хора, также и детский хор. Воспитанники воскресной школы готовятся петь на праздники Рождества Христова и Пасхи, участвуют в благотворительных концертах и ​​выступают на профессиональной сцене. Несколько лет подряд при храме функционируют также и миссионерские курсы.

В стенах университета стало доброй традицией проводить духовно-просветительские лекции для студентов и всех желающих. Лекции читают священники, так и преподаватели Одесской духовной семинарии. Особым событием стала лекция митрополита Волоколамского Илариона, состоявшейся 25 марта 2010 года.

Доброй традицией для духовенства и прихожан храма стало отмечать праздник покровительницы всех студентов Святой мученицы Татианы. Святая Татиана является символом духовности для молодежи. Поэтому преподаватели и студенты университета всегда с особым трепетом готовятся к этому светлому дню. И каждый год, по традиции, в честь праздника после Божественной литургии прихожан ждет полевая кухня с праздничным обедом, приготовлений для всех желающих.

Человек может приблизиться к Богу только молитвой. За годы своего существования студенческий храм Святой мученицы Татианы стал высокодуховным, намоленным местом, куда приходят тысячи одесситов. «Молитва есть дыхание души, молитва духовная пища и питье ... Следуя приношения ума и сердца к Богу, созерцание Бога, смелый разговор с Творцом, благоговейное стояние души перед Ним, как перед Царем и Само-Желтыми, что дает всем живот; забвения Ему все, что окружает нас, пища души, воздух и свет, животворная теплота ее, очищение от грехов, благое иго Христово, легкий груз Его »(2 Кор. 5, 7) (Ин. 14, 23) Св. Иоанн Кронштадтский.

Назад