9 месяцев со дня «майской трагедии» в Одессе

There are no translations available.

Сегодня грустная дата. 2 февраля 9 месяцев со дня «майской трагедии» в Одессе. Дня, который стал по-настоящему «чёрным» для многих одесских семей. И никто не наказан. Не названы ни организаторы, ни исполнители. 2 мая в Доме профсоюзов в огне погибли 48 человек. 

Я говорил об этом не раз и снова повторюсь: расследование массовой гибели людей буквально «спустили на тормозах», закрыв глаза на многие кричащие подробности этого дела. 9 месяцев прошло – где хоть какие-то результаты? Я неоднократно поднимал вопрос о расследовании трагедии 2 мая. В том числе – во время моего выступления в Страсбурге, на сессии ПАСЕ.   И нашел понимание и желание помочь. Такое впечатление, что только у нас делается всё для того, чтобы расследование потерпело фиаско.

Убежден, что это дело должен рассмотреть Международный уголовный суд. Для этого Украине нужно ратифицировать Римский статут. Я уверен: сделай мы это еще 14 лет назад – многих зверских преступлений удалось бы избежать. В тоже время, я искренне надеюсь, что внимание со стороны ПАСЕ даст новый импульс этому расследованию. Ведь время идет. И еще раз хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших 2 мая.

Назад