К Рождеству на новый одесский храм водрузили уникальные колокола

There are no translations available.

Одиннадцать певучих колоколов водрузили на храм преподобного Сергия Радонежского в самый канун Рождества. Храм находится на территории строящейся Церковно-приходской школы.

Отлили колокола в Воронеже, по древней технологии, нюансы которой до сих пор держатся в тайне. Литые красавцы стали новой одесской гордостью: их Благовест и перезвон будут слышны далеко за пределами учебного заведения. Даже первая, рождественская, проба колоколов, вызвала восторг собравшихся.

Освящал колокола митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка надеется, что эти бронзовые шедевры мастеров будут хранить в городе мир, дружбу и благополучие: «Чтобы люди, услышав этот звон, становились чище, добрее. И чтобы любовь Христова, разбивающая оковы всякого человеческого греха, пребывала в сердце каждого человека».

Митрополит поблагодарил мецената строительства храма Сергея Кивалова: «Сергей Васильевич не только человек государственный, но и человек церкви. И это правильно, поскольку духовность, наука, культура и образование — всегда шли вместе».

Сергей Кивалов в ответ сказал, что строительство школы идёт в хорошем, бодром темпе, даже несмотря на непростые условия, в которых сегодня проходит испытание и закалку дух украинцев: «Мы не можем остановиться в строительстве школы. Есть определенные этапы, которые мы должны соблюдать. Два с половиной месяца назад мы подняли крест, сегодня мы установили колокола, завтра будем расписывать сам храм, послезавтра будем вставлять окна в школу. Кто-то говорит: давайте остановим, подождём лучших времен. Но ведь когда строят храмы, нельзя делать большую паузу. Если взялся – делай до конца».

В новой звоннице сегодня побывали все желающие: люди с замиранием сердца, некоторые впервые в жизни, пробовали извлечь колокольный звон. В дальнейшем этим будет заниматься уже звонарь. На эту роль сегодня был определён протоиерей Сергий Кударенко: «Колоколов очень много и для того, чтобы действительно получалось мастерство в звучании, необходимо либо два звонаря, либо механизм. Мы подумаем, как сделать так, чтобы они радовали наш слух».

Духовенство верит, что колокольный звон способен не только исцелять тела и души, но и останавливать войны и сообщили, что будут молиться за мир в Одессе и Украине.

Назад