Комментарий члена Венецианской комиссии Сергей Кивалов.

There are no translations available.

Сегодня в СМИ идут дискуссии о том, как именно изменился проект Заключения Венецианской комиссии по люстрационному закону, после его принятия, и какие конкретные пункты были изменены. Комментарий члена Венецианской комиссии Сергей Кивалов.

«Действительно, во время пленарной сессии были внесены изменения в Заключение Венецианской комиссии (ВК) по люстрационному закону.

Это обычная практика. Очень часто во время сессии в проекты Заключений вносятся некоторые уточнения. Я подчеркиваю, уточнения, которые не меняют сути этого документа. Очень скоро текст Заключения появится на официальном сайте Венецианской комиссии и каждый сможет с ним ознакомиться.

Я могу проинформировать что именно изменилось в результативной части заключения, в выводах Заключения. В части «Выводы» было внесено три изменения.

Первое. Пункт 95 Заключения был дополнен положением о том, что этот документ является промежуточным. Это означает, что Венецианская комиссия оказывать свое содействие в последующей доработке документа. Также этот пункт был дополнен положениям о том, что «ВК напоминает, что по сути люстрация не означает нарушение прав человека как таковое, в виду того, что демократическое государство требует от государственных служащих соблюдать конституционные принципы на которых основано такое государство. Однако для соблюдения прав человека, верховенства права и демократии, люстрация должна справедливо балансировать между защитой принципов демократического общества, с одной стороны, и прав отдельного человека, с другой. Процесс люстрации, не смотря на свой политический подтекст, должен проводиться исключительно правовыми методами, в соответствии с Конституцией и евростандартами в отношении верховенства права и уважении прав человека. При выполнении всего вышеперечисленного, люстрационные процедуры могут соответствовать устройству демократического государства, в котором преобладает верховенство права».

Второе уточнение – внесена редакционная правка в пункт 96 Заключения.

И последняя поправка. Заключение было дополнено новым абзацем: «Украинские власти согласились с тем, что закон о люстрации должен быть доработан для соответствия международным стандартам и обратились за помощью к «Венецианской комиссии».

«Венецианская комиссия» приветствует приверженность украинских властей к реформам и готова содействовать в доработке Закона о люстрации».

Также были внесены некоторые изменения в тексте Заключения.

Очевидно, что внесенные поправки, прежде всего направлены на усовершенствование текста Заключения и никоим образом не меняют общую позицию Венецианской комиссии по этому Закону.

Главное, что констатируют эти поправки – это то, что украинские власти согласились с тем, что в Закон нужно вносить изменения, и что сегодня его текст не соответствует международным стандартам.

Венецианская комиссия в который раз предложила свою помощь, и я думаю, что значение этой помощи для Украины сложно переоценить».

Пресс-служба С.Кивалова


Назад